Mobile Friendly – 手機網站設計

為什麼要有手機網站設計?為什麼再品牌網頁時需要回應式網頁?提升手機用戶體驗…

今時今日流動手機和平板電腦的廣範應用,網頁設計亦應與時並進。Responsive Web Design是網頁設計的全新概念,要超越一種裝置/平台(由手機至電腦),要容易閱讀/瀏覽/導向,要美觀,數據流量要少,可配合 JavaScript,jQuery令內容表現更有趣… 如果你正準備製作新的網頁

R.W.D. 網站設計的好處

1. 提供更好的用戶體驗

如果你經常使用手機瀏覽網頁,拉拉放放的手指動作減慢了你的搵料速度X_X; 或者Checkout button 要更大以適合不同大小的手指… … Responsive Web 自動更改網頁尺吋至你手上的裝置

2. 只需更新一次的後台

建立內容系統可同時更新手機版、平版及電腦版,內容更新快和易,而且S.E.O.;有些更可於手機上直接更新內容。

3. 網頁結構變得簡單

簡單結構的網頁有助排名更高,因為Search Engine更易掌握你的網頁內容; User亦樂於到訪輕鬆易用的網頁。簡單菜單(menu),多重語言,以至圖片象數等等⋯⋯

4. 手機網頁 vs 手機廣告

當Visiter由其他網頁、手機遊戲、應用程式點擊到你的廣告時,… 不會是電腦版的網頁… … 如果你考慮流動平台的付款推廣,Tablet/手機網站就是你的第一印象了;所以網頁手機版已經成為其中一環,而且環環緊扣,缺一不可。

什麼是Responsive Web Design [RWD]?

Responsive Web Design圖解:網頁內容會自動由電腦版左至右排列,變為手機版的由上而下排列。

我們暫且把Responsive Web Design譯作「感應式網頁設計」,或「响應式網頁設計」或「行動版網頁設計」;相信這樣會較易明白。「感應式網頁設計」是網頁設計的新模式,隨著手機上網速度愈快,瀏覽資訊愈容易,網頁構建亦應相應改變。無論使用任何電子裝置閱讀,「感應式」網頁均可感應裝置的大小而適當調整,見上圖。
以往,手機版網頁在server/ftp中,我們會存放在m / mobile folder內,而且很多時會以sub-domain的形式出現,例如:m.mydomain.hk / mobile.mydomain.hk 。而電腦版的網頁則存放在root,這樣處理的結果是:當有相同內容的檔案需要更新時,便要更新兩次了。我也有看過一些資料是如何將網頁縮小至手機大小以便手機觀看全版,但瀏覽這類網頁時需要不停放大縮細,⋯⋯

網頁設計
平面設計